もつ鍋
富士山
朝ごはん

【11月29日】朝ごはん:目覚めてカーテンを開けたら、空が青い! 何日ぶりに見る青空だろう。富士山がくっきり海の向こうに顔を出している。

生ジュース、ミルクティー、アンディーブ、スクランブルエッグ(マヨネーズ&パクチー)、トマト、バナナ、パン・ド・ロデヴ。

にら焼きそば

昼ごはん:焼きそば(ニラと海苔)、昨夜の鍋の残り物。中国製のスライサーが届いた。大きい。使い勝手はいいだろうか。

日没

夜ごはん:家から葉山の「博多 さか本」まで歩く。音羽の森まで山を下り、御用邸を過ぎ、葉山美術館をすぎ、三ヶ下海岸へ下って日没に感激。

1時間20分後、友房夫妻との待ち合わせ先「博多 さか本」に到着。よく歩いたねえと自分を褒める。

前菜4種
明太子卵
和牛の炙り
もつ鍋

前菜4種盛り合わせ(鯖のゴマだれ、筑前煮、明太子、内臓料理)、和牛の炙り、明太子入りのだし巻き卵、しらこのポン酢、明太子の天ぷら、銀杏、タコとセロリのサラダ(バルサミコ酢)、博多もつ鍋、日本酒。

この店は博多料理の店。博多風もつ鍋はモツ料理なのに、軽やかな味でおいしい。明太子とかね、やっぱりおいしいのね。さすがに帰りは歩かず、タクシー。

>>こぐれひでこの「ごはん日記」をもっと読む

>>今日作りたくなる簡単ヘルシーな旬レシピを多数掲載中

Ranking