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キャンプの醍醐味といえば「キャンプ飯」!

中でも最近ポピュラーになってきたのが燻製ですが、持ち運びやすくてながーく使えるヤツがあるんですよ。

ソト(SOTO)「いぶし処 お手軽香房」

それがこの「お手軽香房」!

ちょっとステッカー貼ったり使い込んでる感がすごくてすいません(汗)

持ち運びやすい燻製器

おそらく「燻製したいなー」って人が最初に目につく燻製器じゃないでしょうか。

なんと言っても価格が3,030円! しかも、畳んだ状態でぺったんこになるので、車のスキマなんかにも入れやすのが助かります。

買い換えようかな……でもサイズが大きくなるのも嫌だな……となんだかんだ使い続けています(笑)

組み立てると大容量

組み立てると上下2段になっています。

強めの燻製が好きなら具材を下段に。

薄めがよければ、具材は上段に並べるとよいですよ〜。

折り畳める燻製器のなかでは大容量なので、4人くらいのキャンプでも活躍!

残念なところ:匂いがすごい

使い終わった燻製器をそのまま車に積んだりすると、車内に煙の匂いが充満してしまいます。

家に置くときも同様ですね。匂いがスゴいんですよ……。

なので、それを防ぐアイテムに「スモーカー・タープケース」なんてモノも。

屋外のタープなどに使われる分厚い生地を採用しているためか、匂いが全然漏れません。余裕あればご一緒にどうぞ。

煙と向き合う時間がたのしい

入門としてはスモークチップで燻製するのがオススメ。15分くらいでできます。

直接火をつけず、フライパンなどの上で焦がして煙を出していきます。

注意点としては、火加減をちゃんと見ていないと焦げます。意外と忙しくなりますが、そこはご愛嬌!

とはいえ、どんな火加減が丁度いいかなんてわからないじゃないですか。そこは「スモーカー用 温度計」なる便利アイテムでサポート。

コレとにらめっこしつつ、スモークチップなら80~120℃の「熱燻ゲージ」を保てば、15分ほどで燻製完了!

「あ、これ燻製だ(笑)」となる、THE 燻製ができあがりますよ〜!

家の中だとなかなかできない燻製ですが、SOTOの力を借りれば燻製機・温度計・チップの3点セットで4000円弱

次のキャンプやバーベキューの場では、煙とじっくり向き合ってみてはいかがでしょ。

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都内でWebディレクターをするかたわら、けん玉チーム「damassy」の一員としてけん玉普及活動にまい進するアラサー。日々けん玉動画を撮影してyoutubeにアップしたり、動画編集に追われてあっぷあっぷしてたりする。 ■youtube https://www.youtube.com/c/damassy

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ROOMIEスタッフにとって、自らの定番スタイルを形作ってくれるアイテムや、自分たちの暮らしをこれから変えてくれそうなアイテムをご紹介していきます。

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