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煮物や揚げ物など、料理にあわせてどんどん増えるのがキッチン用品。

長年愛用していた“とあるお鍋”が、実はいろんな料理に使えることを発見!

フランス生まれの鋳物鍋

ストウブ「ピコ・ココット ラウンド 22cm」33,000円(税込)

料理好きの定番といえば、ストウブのお鍋。

いろいろなバリエーションがあり、すでに持っている人や、購入したいな〜と思っている人も多いのではないでしょうか?

フランスで生まれたストウブは、鋳物ホーロー製。

ずっしりと重厚でフタに特殊な加工がしてあるので、水分を対流させて料理ができるんです。

つまりは、食材の美味しさそのものを閉じ込めた料理ができるということ!

肉や野菜の煮込み料理にピッタリで長年愛用しているのですが、こんな使い方もできちゃいました!

お米を炊けばふっくらおいしい

実は、炊飯もできるんです。

フタを少しずらして中火にかけて、沸騰してきたらフタを閉めて弱火で10分弱。カンタンにお米が炊けるんですよ〜。

この通り、お米がふっくらツヤツヤに……!

土鍋を使っていたこともあるんですが、ストウブの方が焦げにくく短時間で炊き上がるな〜という印象です。

揚げ物が苦手でも安心!

こちらはフライドポテトです。

揚げたての揚げ物っておいしいんですが、家だと油がハネてしまうのでちょっと苦手……。

そんな人にこそオススメしたいのが、ストウブで揚げること

水にさらしておいたジャガイモをストウブで揚げていきます。

油が熱くなったら、火の中へ……。

そして、フタを閉める!この、フタを閉めるところがポイントです。

ストウブは水分を対流させることができるので、食材の水分を閉じ込めたまま揚げられるんです。

焦げないように、途中でフタを開けて様子を確認してくださいね〜。

ポテトの次は、衣をつけたタラを揚げていきます。

こちらも必ずフタを閉めてくださいね。フタを閉めることで、油もハネません

これだけでカンタンにフィッシュアンドチップスのできあがり〜!

ジャガイモもタラも、ジューシーでふっくらとした味わい。お店で食べるよりもおいしいんじゃないかなと思うくらい。

普段の食卓だけでなくホームパーティーなどにもオススメです!

もちろん、ストウブが得意とする煮込み料理やスープなんかにも最適。

お鍋ごとテーブルに出しても食卓が華やぐので、盛り付けする手間や洗い物も減らしてくれるんだよな〜。

残念なところ:見た目の通り、重い

長年愛用してもまったくへたることなく、手入れもカンタン!

サイズ違いで購入したいと思うほどお気に入りのストウブですが……。そう、重いんですよね。

私が愛用している22cmのラウンドサイズのもので、なんと4kg弱。置き場所も考えてから購入しないといけません。

デザインも気に入っているので、こうしてディスプレイのように置くのもかわいいですけどね。

ストーブの上で煮込んでも!

私が住む北海道は、もう雪が降り始めています。

ストーブの上で調理すると、ガス代の節約にもなって一石二鳥です。

ひとつあればいろいろな調理方法ができるストウブのお鍋。自分なりのアレンジを加えて、楽しく料理してくださいね〜!

ピコ・ココット ラウンド 22cm[ストウブ]

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