
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
おやつに、ブランチにぴったりなフレンチトースト。フランスパンを使用することで、食パンで作るよりも、カロリー控えめに仕上がります。
さらに、低脂肪乳を使ってひと晩じっくり浸すことで、しっとりしたコクを残しつつ低脂肪・高タンパクになっています。レシピでははちみつで仕上げていますが、メープルシロップだとより低糖質となります。
ひと晩寝かせるだけ! ふわふわフレンチトースト
<材料2人分>
- フランスパン 4切れ
- バター 小さじ1
- はちみつ 適量
- 粉糖 適量
合わせ調味料A
- 卵 1個
- 低脂肪牛乳 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
<作り方>
- 合わせ調味料Aはよく混ぜて、フランスパンを加えて冷蔵庫でひと晩浸す(途中で上下を返す)。
- フライパンを弱火にかけ、バターの半量を溶かして1を並べる。蓋をして、片面3分ずつ焼き目がついて中央がふっくらするまでゆっくりと焼く。
- 器に盛り、残りのバター、はちみつ、粉糖をふる。