林 美由紀

林 美由紀

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昨日食べたけど……今日もそうめん!
そんなそうめんヘビロテの季節がやって来ました。

できれば麺もつゆもキンキンに冷やしたいから、氷がたくさん必要なんですよね。
でもつゆに氷を入れると、溶けてくる頃に味が薄まっちゃう……。

え? 氷なしでもキンキンに冷やせるアイテムがあるんですって!?

冷やして使うおちょこ

Image: Amazon.co.jp

ドウシシャの「シャリシャリ麺ちょこ」は、つゆを冷凍庫に入れておくことで、冷え冷えな状態をキープしてくれる「麺のためのおちょこ」です。

冷たさの秘密

Image: Amazon.co.jp

本体は3層構造になっています。
一番外側は保温性の高い空気層、真ん中は冷凍庫で凍る蓄冷材、一番内側は熱伝導がいいアルミ。
これにより、冷凍庫から出してもひんやり冷たいつゆのまま楽しめるんですね〜。

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サイズは幅9.5cm×奥行き9.5cm×高さ8.6cmで、耐熱温度は50度、耐冷温度はマイナス30度となっています。

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市販の麺つゆ以外にも、お好みでつゆを作って、冷凍庫で凍らせてもいいですね。
それに、氷を入れる必要が無いので、つゆを薄めずに冷たさをキープできるのがいい!

暑い夏を乗り切るには、こんな麺ちょこに頼るのがよさそうです。

ドウシシャ めん猪口 シャリシャリ麺ちょこ [Amazon]

林 美由紀

FMラジオ放送局、IT系での仕事人生活を経て、フリーランスモノ書き。好きなものは、クラゲ、ジュゴン、宇宙、絵本、コドモ、ヘンテコなもの。座右の銘は「明日地球がなくなるかもしれないから、今すぐ食べる」。モノを書く以外にも、イラストレーターと合同でカフェでの作品展示など、形にとらわれない創作活動も。木漏れ日の下で読書と昼寝をする生活と絵本に携わることを夢見て、日々生きています。子は男の子2人。

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