

【4月25日】朝ごはん:ヨーグルト、めかぶ、生ジュース、梅干しおにぎり、ごまめ、フキ煮、漬物、チンタン(エリンギ、ねぎ)。

11時から読売新聞生活部の取材。タケノコと釜揚げシラス(しそ、パルミジャーノ、オリーブオイル、のり、にんにく)のペンネを調理する様子、そのイラスト作成の様子などを撮影。
雨降りだったけど、やがて日が差してきた。

昼ごはん: 取材クルーがお帰りになった後で、カッペリーニ(タケノコ、釜揚げシラス、しそ、パルミジャーノ、オリーブオイル、のり、にんにく、レモン)(撮影されたのとの違いはパスタだけ)。サラダ(レタス、トマト、イチゴ)。

イチゴジャム入りのヨーグルト。

庭にごっそり生えているフキのそばにカラーを発見。

夜ごはん:冷奴にネギ、鰹節、おろししょうが、ノビルとそら豆のぬた、ラディッシュ煮(煮てみたらおいしい)、大根の古漬け(ぬかみそ)。

イベリコ豚でトンカツ。この安いイベリコ豚、やっぱりなかなかのお味。キャベツの千切り。残ったトンカツとキャベツは明朝へ持ち越し。