舟津カナ

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近年の炊飯器は高機能で、おこげができることってなかなかないですよね。

でも、香ばしいおこげがついたごはんはやっぱりおいしい……。

そんなおこげ好きには、簡単にお米が炊けて、おこげも作れちゃう無印の土釜がオススメですよ。

火加減の調節なしでたったの14分

土釜おこげ 1.5合炊き 3,900円(税込)

こちら、無印良品の1.5合炊き「土釜おこげ」という商品。

鍋で米を炊くときは、火加減を調節しなければなりませんが、無印の土釜なら火加減の調節をする必要はなし!

お米を研いで水に浸した後はガスを中火にして火にかけ、そのまま14分待つだけなんです。

その後蒸らしたら、ほかほかのご飯が出来上がり〜!

自宅のコンロで試してみて

無印が推奨する1.5合炊きの時間は14分ですが、家のコンロによっては微妙に火加減が違います

何度か試して、好みの米の硬さを見つけるのがよさそう。

おこげ好きは、少し長めに火にかけたほうがよいようです。

おひつとしても優秀

炊いた後は、そのまま食卓に持って行けば、おひつ代わりに。

出来立てホヤホヤのお米を、好きな量だけテーブル上で取れるのはうれしいですよね。

見た目もスタイリッシュで食卓が華やかになり、ちょっと優雅な気分になります。

しかも、土釜にベタベタお米がくっつかないのがうれしい!

ただし、使用後はきちんと乾燥させないとカビてしまうことも。

アフターケアーはきちんとしましょう。

アレンジでいろいろな料理ができるんです

白米を炊くのはもちろん、玄米を炊くことも可能。

さらに、冷蔵庫の残り物を使えば、炊き込みご飯も簡単にできちゃいますよ!

残念なところ:重い…

1.5合炊きの土釜は、直径18センチ×高さ12センチと、さほど大きくはないのですが……

重さが2,4キロとずっしり。

また、ガス火専用なので、残念ながらIHでは使用できません

我が家ではこんな使い方も!

深さがあるので、蟹の殻や手羽先の骨入れに使うのにちょうどよい大きさ。

さらに、アウトドアでも活躍!

今まで野外では飯盒でお米を炊いていたのですが、火加減の調整を失敗して、カチカチやベトベトのごはんになってしまうことも……。

でも無印の土釜なら、アウトドアでもおいしいご飯が簡単に作れますね。

2人暮らしの我が家はあまりお米を食べないので1.5合炊きを購入しましたが、一周り大きい3合炊きのものもあります。

これはヘビーユース決定ですね~!

土釜おこげ[無印良品]

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舟津カナ

ライター・ロケーションコーディネーター。旅行会社・編集プロダクションを経て、現在はアメリカLAを拠点に世界を飛び回る。山ガールというより山女。トゲトゲした山を見ると登りたくなる。形がかわいいという理由だけでパタパタする布張りのジープラングラーを購入。只今、かわカッコいい車へカスタマイズ中。ビールとオーガニックコスメをこよなく愛するアラフォー。

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