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スーパーフードやローフードをこよなく愛し、食にこだわるモデル・Kelly(ケリー)の日常ごはん連載。今回はKelly流の魚の食べ方を4回にわたってご紹介。まずは旬のたらをアレンジした、バリのアヤム風スープ。ターメリックやしょうが入りで、風邪予防をはじめ、年末年始に飲みすぎ、食べすぎた人にもおすすめです。

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低脂肪のたらを冬のタンパク源に使いこなして

冬に美味しく、手に入りやすい白身魚といえば、たら。高タンパク、低脂肪で糖質もほぼなく、クセがなく身もしっかりして、寒い季節の煮込み料理にぴったり。

そこで最近、私がハマっている「ソト・アヤム」というバリのスープ料理をアレンジしてみました。ローフードの講習会でバリに滞在したときに、大好きになったのがこのスープ。

鶏肉をターメリックなどのスパイスでマリネして煮るのが本来ですが、たらを使って昆布だしでアレンジしたら、これがおいしくてすっかり定番に!

効能の高いスパイスもスーパーフードのひとつですが、なかでも私のお気に入りのターメリックを手軽にとれることも、このスープのポイントです。

風邪予防や代謝アップに役立つターメリック

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和名のうこんでもおなじみのターメリックは、ショウガ科の植物の根がスパイスとして使われます。しょうがと同様に血行促進や炎症を抑える作用があり、うこんはお酒を飲む前にいいとよくいわれるように、肝臓の代謝アップやデトックス、疲労回復に役立つといわれます

カレー粉の定番スパイスですが、ターメリックは辛みもなく、黄色の色づけにもよく使われます。私は飲みものにも入れたり、健康や美容に日常でとるようにしていますが、今回のスープは、同じく血行促進に役立つしょうがやクミンシードも使うので、しっかり体がポカポカに!風邪予防はもちろん、パーティーシーズンで疲れた肝臓を労わったり、食べすぎが続いたときも、さっぱりしておいしく食べられますよ

ターメリックを多めに入れるのがKelly流
たらのアヤム風スープ

<材料>2人分

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  • たらの切り身(皮を除き、ひと口大に切る)小4枚分(約160g)
  • しいたけ 3個
  • パプリカ(カラーピーマン)小3~4個(約50g)
  • ミディトマト2個
  • もやし(洗って水けをきる)1/2袋分(約100g)
  • 緑豆春雨(乾燥)80g
  • しょうがのすりおろし小さじ1
  • バジルの葉5~6枚
  • 水5カップ
  • だし用昆布5×15㎝1枚
  • レモングラス(乾燥)少々
  • 塩・こしょう(あればレモンペッパー)各適量
  • ゆで卵(殻をむき、くし形切り)1個分
  • レモン(くし形切り)1/2個分

●たらの漬けだれ

  • レモンの絞り汁1/2個分
  • にんにくのすりおろし小さじ1
  • ターメリック小さじ1~1と1/2
  • クミンシード小さじ1
  • 塩小さじ1

<作り方>

1.たら、漬けだれの材料をジッパーつき保存袋に入れ、全体をよくなじませる。平らにならして空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫に15分以上おく。

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2.しいたけは石づきを落とし、かさは半分に切って中心から放射状に薄く切り、軸は縦に薄く切る。パプリカはへたと種を除き、細切りにする(大きければ長さを半分に切る)。ミディトマトは半分に切る。

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3.鍋に水、昆布、レモングラスを入れ、中火にかける。煮立ったら、しいたけ、たらを漬けだれごと入れて混ぜる。再び煮立ったらやや火を弱め、パプリカ、春雨、しょうがを加えて10~15分煮る。

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4.全体に火が通ったら、もやしを手で軽く握りつぶしながら入れ、トマトを加えて塩、こしょうで調味する。バジルを手でちぎりながら加え、火を止める。

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5.昆布を引き上げ、器に盛る。ゆで卵をのせ、レモンを添えて食べるときに絞る。

もやしやトマト、バジルは火を通しすぎないよう最後に入れて、食感や香りを残します。ターメリックは多めに入れてもOK。たらや春雨、スープがターメリックで黄色になり、白の器に盛ると鮮やかな彩りを楽しめますよ。

Kelly’s ワンポイント

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しいたけを放射状に切り、軸も加えるのは、食材全体をバランスよく食べるマクロビの調理法から。

Kelly(ケリー)

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ブラジル・サンパウロ出身。健康的な美しさを魅力に、モデルとして数々のファッション誌、ファッションショー、広告などで幅広く活躍中。ワークアウト、ヨガ、キックボクシング、ブラジリアン柔術などに造詣が深く、料理好きからローフードマイスター、スーパーフード & スーパーフードスポーツマイスターの資格を取得。ヘルシーなライフスタイルが女性から支持されている。[公式ブログ/インスタグラム

次回もターメリック×冬のさばで風邪予防に役立つワンプレートを。野菜や豆、キヌアを使った副菜も栄養バランスアップに必見です!

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撮影 /島村緑 ヘアメイク /野口由佳 取材・文 /山崎さちこ(シェルト*ゴ)

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