
料理研究家の小島喜和さんと管理栄養士のうすいはなこさんが提案する、19の絶品みそ料理レシピを紹介します。
旨辛味噌ディップ
<材料(作りやすい量)>
・★辛口味噌大さじ1
・★白すりごま大さじ1
・★砂糖小さじ2
・★米酢大さじ1
・★ごま油大さじ2
<作り方>
【A】ボウルに★を入れて、よく混ぜる。
[温野菜のドレッシングに]
(1)ごぼうやにんじんなどゆでた根菜に【A】をからめる。
料理のポイント
- ごぼうやれんこんなどの根菜類によく合います。和えたり、ディップしたりして楽しんで。
- にんじんを旨辛味噌ディップでマリネすると、味噌風味の浅漬け風になります。
- ゆでこんにゃくにつけて食べても美味しい!