
料理研究家の小島喜和さんと管理栄養士のうすいはなこさんが提案する、19の絶品みそ料理レシピを紹介します。
<材料2人分>
・なす1本
・みょうが1本
・だし汁1と1/2カップ(300ml)
・辛口味噌大さじ2
<作り方>
(1)なすは半月切りにする。みょうがは小口切りにする。
(2)鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、(1)のなすを加えてなすに火が通ったら、辛口味噌を溶いてひと煮立ちさせ、(1)のみょうがを加える。
料理のポイント
- 最後に加えるみょうが特有の香り、苦み、辛みがアクセントに。冷たくして“冷や汁”風にしても美味しいです。
- なすを大きく切って油で炒めてから入れると“どんがめ汁”に。江戸時代の庶民に愛された郷土料理です。