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料理研究家の小島喜和さんと管理栄養士のうすいはなこさんが提案する、19の絶品みそ料理レシピを紹介します。

ふろふき大根

<材料2人分>
・大根1/2本
・昆布4cm
・★甘口味噌25g
・★辛口味噌25g
・★砂糖大さじ2と1/2
・★酒40ml
・柚子のしぼり汁大さじ1

<作り方>
(1)大根は3cm程の厚さに切って、皮を厚めにむき、大根の裏側に隠し包丁を入れる。
(2)鍋にたっぷりの水、大根を入れ、沸いたら弱火で竹串が通る直前くらいまでゆでる。
(3)別の鍋に水2カップ、昆布、(2)の大根を入れて、10分ほど煮て、大根に昆布の味を染みこませる。
(4)小鍋に★を入れてよく混ぜ、強めの中火で味噌に艶が出るまで練り混ぜ、柚子のしぼり汁を入れて火を止める。

料理のポイント

  • 大根は下ゆでしてから、昆布だしで煮含めます。
  • 味噌は強めの中火で練ると照りが出て、仕上がりがきれいに。味噌が跳ねやすいので注意してください。
  • 柚子がなければ、レモンなど柑橘系の果物の絞り汁でもOK。

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