
料理研究家の小島喜和さんと管理栄養士のうすいはなこさんが提案する、19の絶品みそ料理レシピを紹介します。
洋風味噌スープ
<材料2人分>
・トマト1個
・だし汁 ※1と1/2カップ(300ml)
・白甘味噌大さじ3
・溶き卵1個分
・黒こしょう少々
※だし汁は、昆布と鰹節でとった一番だしを使います。
<作り方>
(1)トマトはざく切りにする。
(2)鍋にだし汁、(1)を入れて弱火で煮立て、白甘味噌を溶いてひと煮立ちさせてから、溶き卵を回し入れ、黒こしょうをふる。
料理のポイント
- 甘みの強い白甘味噌を使って、ポタージュのようなやさしい口当たりに。最後にひと振りする黒こしょうが驚くほど合うんです。
- トマトに含まれるグルタミン酸は、味噌汁のだし汁に使われる昆布のうま味成分でもあります。