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料理研究家の小島喜和さんと管理栄養士のうすいはなこさんが提案する、19の絶品みそ料理レシピを紹介します。

新食感の味噌から揚げ

<材料2人分>
・辛口味噌大さじ2
・酒※大さじ2
・鶏もも肉1枚
・溶き卵1個分
・片栗粉大さじ4
・揚げ油適量
*酒は清酒を使ってください。料理酒は塩が含まれるので、おすすめしません。

<作り方>
(1)ボウルに辛口味噌を入れ、酒を加えて溶き混ぜる。
(2)鶏もも肉は余分な脂を取り除いて大きめの一口大に切り、(1)に加えて手でもみ込み、ボウルにラップをかけて、冷蔵庫で6時間以上漬け込む。
(3)(2)の汁けをよく切って、溶き卵をくぐらせ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
(4)揚げ油を160℃程度に熱し、中火で(3)を5分程揚げる。

料理のポイント

  • 味噌と酒に6時間以上漬け込むことで、肉がふっくらとやわらかくなり、味もしっかり入ります。
  • 卵と片栗粉の衣でカリッ&フワッと軽い食感に揚がります。

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