15分で完成する、マッシュルームとトマトのバター蒸しのレシピをご紹介。
食物繊維が豊富なマッシュルームと、ビタミンCが豊富なミニトマトをあわせた簡単な一品です。ゴロゴロと大きめカットにすることで、噛みごたえもばっちり。
マッシュルームとトマトのバター蒸し

<材料1人分>
- マッシュルーム 3個
- ミニトマト 5個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- バター 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パセリ(みじん切り) 少々
<作り方>
- マッシュルームは半分に切り、フライパンにミニトマト、バター、にんにく、塩こしょうを入れて蓋をして弱火でじっくり蒸す。
- マッシュルーム、トマトがしんなりしたら、パセリを加えてできあがり。
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
マッシュルームに含まれるうまみ成分は、しいたけの約3倍とも言われており、薄味でもおいしく食べることができます。
注意点は、バターを多く使うとマッシュルームが油を吸いすぎるだけでなく、食感も悪くなること。適量のバターを使って弱火で蒸し焼きにし、噛み応えを残しましょう。