油で揚げない大学芋のレシピ。食物繊維、ビタミンCを多く含むさつまいもを、簡単ヘルシーなスイーツにしましょう。
揚げない大学芋

<材料1人分>
- さつまいも 1/4本(50g)
- 黒糖 大さじ1
- 塩 少々
- 水 大さじ2
- バルサミコ酢 少々
- 黒ゴマ 少々
<作り方>
- さつまいもは太さ1cm程度のスティック状に切り、15分ほど水にさらしたら水気を切り、耐熱皿にラップをしてレンジで3分加熱。
- 鍋に黒糖、塩、水を入れて弱火にかけ、沸騰してとろみが出てきたらバルサミコ酢、1を加え全体に絡める。黒ゴマをかけて完成。
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
さつまいもに含まれるビタミンCは加熱で壊れにくいため、肌の健康を意識する方にはおすすめの食材です。また、さつまいもの甘味は、ゆっくり加熱することで増していきます。今回は手軽に電子レンジを使いましたが、黒糖を控えて素材の甘みを楽しみたい場合には、ぜひ鍋で蒸してみましょう。
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