

【4月24日】朝ごはん:生ジュース、ぬか漬け(カブ、ナス、キュウリ)、焼きちくわ、しらす丼、お茶。


昨夜いただいたパリジャンたちからのお土産は「蒸し料理本」、CD、OLIVIERS&COのタプナードとトマトパウダーとオリーブ。フランス人から見る「蒸し料理」はどんなのか。ちょっと読んでみましょう。

昨夜一緒だった猪本典子さんからいただいたのはラーメン。葛飾北斎の「神奈川沖浪裏」の絵がパッケージになっている。「ラーメンの小暮」へのプレゼントに、ラーメンとは。さすが、目の付けどころが違いますな。食べたら感想を知らせます。ありがとう。


昼ごはん:ニンニクと筍とタラコとズッキーニとパルミジャーノのスパゲッティを作った。めちゃ美味しい。仕事に使いたいけど、ここのところ筍とスパゲッティ、登場させすぎかも。自粛しよう。紅茶とクッキー。

夜ごはん:しらすおろし、カワハギの醤油漬け、ごはん、味噌汁(椎茸とジャガイモ)、

サラダ(ピータン、パクチー、ワカメ、スナップエンドウ、ラディッシュ)、

マコガレイの唐揚げ(甘酢餡かけ)、

スイカ。サラダと唐揚げ、とても美味しかった。明朝は暴風雨だという予報。嫌だな。やっぱり晴れの日がいいな。