おうちにスパイスはありますか?
スパイスは主に、香りづけやくさみ取り、辛み、色味をつけるために入れます。
難しいことは抜きにして、今回はカルディの「常備スパイス」としておすすめの4つをご紹介します。
煮込みにぴったりな「ローリエ(ローレル、月桂樹、ベイリーフ)」好相性:肉、魚、野菜
個人的には一番使うスパイスです。「ローリエ」はカレー、シチュー、ホワイトソース、スープなどの煮込み料理、マリネの必需品です。
香りづけ、くさみ取りの効果があり、特に煮込みに入れるとぐっと味が引き立ちます。
本格的な味になる「ナツメグ」好相性:肉、野菜、お菓子
「ナツメグ」は、くさみを消して、さわやかな香りがプラスされます。
ハンバーグをはじめ、ひき肉料理には欠かせません。
おすすめは卵料理や生クリーム、じゃがいもを使った料理。お店のような本格的な味になりますよ。
私はスクランブルエッグに加えたり、クッキーなどの焼き菓子にも使います。
初心者も使いやすい「カレーパウダー」好相性:肉、魚、野菜、穀物
カルディで買えるおすすめの「カレー粉」は、コリアンダー、ターメリック、トウガラシ、ガーリック、クミンなど、さまざまなスパイスが合わさっています。
初心者も使いやすい万能調味料で、野菜炒め、焼きそば、炒飯に加えたり、マヨネーズにちょい足ししてもおいしいです。
エスニック料理に最適な「クミン」好相性:肉、野菜、お菓子
「クミン」はカレーパウダーの主原料なので、カレーやエスニック料理に最適。煮込み料理にも欠かせないスパイスです。
ホールは、油で炒めて香りを引き出してから使うと◎。
お肉の香りづけ、くさみ取りに重宝しますし、キャロットラペに加えるのもおすすめです。
取りすぎ注意!
スパイスのほとんどは「取りすぎ注意」とされています。
妊婦やこどもは控えた方がよいものもありますので、購入時は注意書きをよく読みましょう!
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