食べものって、味はもちろん食感もとても大事ですよね。
サクサクッパリパリッと食べると、おいしさが倍増します。
でも湿気が気になりはじめる季節、密閉容器に保存してても食材が湿気って食感だいなし! なんてことありませんか?
一緒に入れるだけで、食材を守ってくれます
ニトリの「karari」(2個入り税込399円)は、保存容器に食材や調味料と一緒に入れるだけ。
珪藻土が余計な湿気を吸収して、食材を湿気から守ってくれます。
安心の自然由来
食べるものに使うので、害がないか心配ですよね。
珪藻土は自然素材で、人体に害はないそうなので、食材や調味料は安心して食べられます。
効果が下がってもまた使えます
効果が下がってきたなあと感じたら、W500の電子レンジで2〜4分温めて乾燥させてあげれば、復活します。
繰り返し使えて経済的ですね。
残念なところ:防止策でしかない……
珪藻土はあくまでも湿気るのを防止してくれるものです。
一度湿気ってしまったものを乾燥させるわけではないので要注意。
食材が湿気る前に入れてあげましょう。
色々なカタチがあってかわいい
私は六角形型のものを購入しましたが、スティックやお花型、大きさが違うものもラインナップしています。
食材を入れる容器や気分に合わせて使い分けるのも楽しそうですね。
私はグラノーラの保存容器に入れていますが、毎日サクサクでおいしいグラノーラを食べることができています。
調味料の分も買い足ししようかな。みなさんもいかがですか?
あわせて読みたい: