食品の保存に便利なジップバッグ。
どんどん使えるポリエチレンのものは便利ではあるものの、破れやすく、使い捨てなのが気になります。
その点、Amazonで買える丈夫なシリコン製ジップバッグ「Stasher スタッシャー」は、かなり無敵なスグレモノです。
冷凍OKで、液体も漏れません!
常温や冷蔵はあたりまえですが、冷凍もOK。
冷凍野菜もしっかりキープしてくれます。
ジップ部分はかなりしっかりした作りで安心感アリ。
しっかり閉めれば液体が漏れませんし、水がかかっても中のものが濡れません。
冷たいのだけじゃなく熱いのもOK
アツアツのクロックムッシュを入れても問題ナシ。
お鍋のお湯に入れても、レンジでチンしても、オーブンで焼いちゃっても大丈夫の、-18℃から250℃まで対応。
つまり調理にも使えるってことです
これが便利!
冷凍野菜と塩コショウした鮭の切り身に、白ワインとオリーブオイル少々を入れてレンジへ。
あ、加熱調理するときはジップ部分は閉じないで!
焦げることなく、あっという間にメインが一品できました!
買ってきたイチゴは、洗ってヘタを取って保存。
これ傷んじゃうかな? というときはバッグの中のイチゴに砂糖をふりかけて数分放置。
そのままレンジでチンすれば、あっというまにストロベリープリザーブ(砂糖煮)ができます。
ジャムよりサラッとしているので、パンケーキやアイスクリームにかけるのにピッタリ。
逆さにして持ってもシロップがこぼれたりしません。もちろん、パックのまま冷蔵も冷凍もできます。
残念なところ:ジップ部分が洗いにくい
構造上しょうがないですが、ジップ部分のミゾやはしっこがちょっと洗いにくいです。
古くなった歯ブラシを使えばすぐにキレイになりますけど、やや手間がかかりますね。
あと、入れる食品によって色うつりすることもあるようですが、漂白や食洗機OKなので、キレイにキープするのはそれほど大変ではなさそうです。
およそ3,000回使えるらしいですよ!
丈夫なシリコン製なので、洗って何度も使えるのもうれしいですね。およそ3,000回も使えるらしいから環境に優しいですね。
表面がツルッとしているので菌が繁殖しにくい点も魅力的。
おまけ:食べもの以外にも使えます
これからの季節、プールや海に行くときに、スマホなど濡れたら困るものを入れるのもオススメ。
写真は、紹介したMサイズより小さいSサイズ。Lのハーフガロンサイズやカラバリもあるので、いろんな使い方ができますよ!