【12月19日】朝ごはん:生ジュース、ミックス雑炊(ご飯、水餃子、豆腐、白菜)、キムチ。
昼ごはん:セロリとシラスのスパゲッティ。シラスに火を入れすぎた。上に載せるだけにするべきだったと反省。ルコラとラディッシュ。
ラ・フランスとシュトーレン。
夜ごはん:しらすおろし、キムチ、アスパラと腐乳、
ポテトコロッケとキャベツ入りのメンチカツ。
デザートは金柑パイ。昨夜、私が寝てからTORU君はパイ生地を焼いたらしいのだが、焼きすぎ。でもその上に金柑スライスを載せて食べました。意外に、美味しい! ところでわたくし、初めてメンチカツなるものを作りましたわ。深い理由があったわけじゃないんだけど、メンチよりコロッケの方が好き、と思っていたものだから、肉屋で買うのはコロッケ。洋食店でも選ぶのはコロッケだった。でも、作ってみたら美味しかった。コロッケよりも美味しかった。これからはメンチカツを買う。