毎日忙しくがんばる仕事。たまのブレイクタイムを癒してくれるのが、毎日のおやつだ。ROOMIE編集部員が休憩中に食べたおやつや、いただきもののお菓子、取材先へのおもたせなどをご紹介。おやつは、ただの空腹満たしにあらず。チョイスやタイミングで人生が変動する、1日で最もキーとなる時間なのだ!

蒸しパンでなく「むしケーキ」

蒸しパンの定番と言えば、木村屋の『ジャンボむしケーキ』。ふわふわしっとり、飽きのこないおいしさ。

木村屋の『ジャンボむしケーキ』

一口食べると、やわらかくほどよい甘みと、くちどけのよさに感動する。たまごを贅沢に使っているだけあって、たまごのやさしい風味が広がる。

ところで「蒸しパン」ではなく「むしケーキ」? と疑問に思ったことはないだろうか。それは、従来の「蒸しパン」の要素に、新たに洋菓子の「ケーキ」の要素を加えたことで名付けられたそう。

従来の蒸しパンと比べると、油脂、砂糖、卵の量が多くなったのが特徴で、混ぜた生地を低温で寝かせる。普通の蒸しパンは時間を置かずに蒸し上げるが、それよりも高配合の「むしケーキ」は、低温で長時間寝かせる方がおいしいそうだ。

みんなに愛されるロングセラー商品のおいしさの裏には、開発努力があるのだな……。

蒸しパンの定番、木村屋の『ジャンボむしケーキ』

絶妙な甘みと風味のバランスで、ついつい食べてしまう味。プレーン味の安定感はもちろん、いつも楽しみにしている季節限定の味(秋は和栗)も間違いない。

冷蔵庫で冷やしたり、トースターで軽く焦げ目がつくくらい焼いてもおいしい!

 ↓ そのライバルもなつかしい ↓ 

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