毎日忙しくがんばる仕事。たまのブレイクタイムを癒してくれるのが、毎日のおやつだ。ROOMIE編集部員が休憩中に食べたおやつや、いただきもののお菓子、取材先へのおもたせなどをご紹介。おやつは、ただの空腹満たしにあらず。チョイスやタイミングで人生が変動する、1日で最もキーとなる時間なのだ!

もみじ饅頭の進化系『生もみじ』

にしき堂の生もみじ

広島兼で昭和26年に操業し、広島と言えば、の銘菓・もみじ饅頭を長年作ってきたにしき堂。酒粕が入った「酒香もみじ」や、ベーカリーのアンデルセンとコラボレーションした「あたらしもみじ」、ドラえもんとコラボした「どこでもみじ」などなど、かなりバリエーション豊かなもみじ饅頭を製作・販売している。

新しい銘菓として開発した生菓子の『生もみじ』は、広島県産の餅粉と米粉を使った生地で、もちもちしっとりの食感が特徴だ。おみやげでいただいたらすっかりハマってしまい、広島旅行へ行く人に箱買いを要求したこともある。その後、広島のアンテナショップにも売っていることが分かり、通りかかるといくつもレジに持っていくのが常だ。

おいしい生もみじ

『生もみじ』はこしあん、つぶあん、抹茶の3つの味がある。ちなみにこしあんは柚子風味。私がいちばん好きなのはつぶあん。もちもち触感と、やわらかつぶつぶな食感に、会社のデスクにいながらいつも癒される。あたたかいお茶かコーヒーと楽しみたい。

広島土産にぴったりの生もみじ

Webサイトに載っている、にしき堂のご主人の言葉にまた惹かれてしまった。

私はお菓子屋です。毎日、美味しいお菓子を作っています。毎朝、試食もします。うらやましいとおっしゃる方もいらっしゃいますが、仕事ですから、メタボも気にせず、味見をしています。(中略)お菓子を食べながら喧嘩をする人はいません。だからお菓子は、“平和の食べもの”なのです。

これからもROOMIEおやつ部は、平和を伝えていきます。

この記事を気にいったらいいね!しよう

ROOMIE(ルーミー)の最新情報をお届けします。

あわせて読みたい

powered by cxense