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ハム、チーズ、濃厚ソースをパンにのせて焼き上げるクロック・ムッシュ。クロック・ムッシュに卵をのせて焼き上げるとクロック・マダムに変身。フランスのカフェで食べるイメージだ。

今回はクロック・マダムをマフィン型で作り、スナック感覚で食べられるレシピを紹介する。

『休日に作りたい、クロック・マダム・マフィンのレシピ』

材料

フランスのカフェで食べれる「クロック・ムッシュ」に卵を乗せて焼く、「クロック・マダム」をマフィン型で焼き上げる「クロック・マダム・マフィン」のレシピ。スナックとしてもサラダなどを添えて贅沢な週末の朝食としてもオススメ。1
フランスのカフェで食べれる「クロック・ムッシュ」に卵を乗せて焼く、「クロック・マダム」をマフィン型で焼き上げる「クロック・マダム・マフィン」のレシピ。スナックとしてもサラダなどを添えて贅沢な週末の朝食としてもオススメ。2

・食パン(6枚)
・バター(大さじ2)
・ハム(70g)
・卵(6個)
・バター(大さじ1)
・小麦粉(大さじ1)
・牛乳(200ml)
・粒マスタード(小さじ1)
・ハードタイプのチーズ(30g)
・塩(少々)
・コショウ(少々)

作り方

STEP1

フランスのカフェで食べれる「クロック・ムッシュ」に卵を乗せて焼く、「クロック・マダム」をマフィン型で焼き上げる「クロック・マダム・マフィン」のレシピ。スナックとしてもサラダなどを添えて贅沢な週末の朝食としてもオススメ。3

まず、ソースを作る。鍋にバターを入れて中火にかけて溶かす。小麦粉を入れてペースト状になるまでかき混ぜる。ペースト状になったら一度火を止めて冷まし、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。

STEP2

フランスのカフェで食べれる「クロック・ムッシュ」に卵を乗せて焼く、「クロック・マダム」をマフィン型で焼き上げる「クロック・マダム・マフィン」のレシピ。スナックとしてもサラダなどを添えて贅沢な週末の朝食としてもオススメ。4

鍋を再び中火にかけて、粒マスタードを加えて混ぜながら煮る。ソースがトロトロになりだしたら火を止め、ハードタイプのチーズを2/3ほど細くして鍋に加えて、さらに塩、コショウも加えて混ぜる。

STEP3

フランスのカフェで食べれる「クロック・ムッシュ」に卵を乗せて焼く、「クロック・マダム」をマフィン型で焼き上げる「クロック・マダム・マフィン」のレシピ。スナックとしてもサラダなどを添えて贅沢な週末の朝食としてもオススメ。5

食パンをめん棒で伸ばす。レンジなどで溶かしたバターを、食パンの両面に塗る。

STEP4

フランスのカフェで食べれる「クロック・ムッシュ」に卵を乗せて焼く、「クロック・マダム」をマフィン型で焼き上げる「クロック・マダム・マフィン」のレシピ。スナックとしてもサラダなどを添えて贅沢な週末の朝食としてもオススメ。6
フランスのカフェで食べれる「クロック・ムッシュ」に卵を乗せて焼く、「クロック・マダム」をマフィン型で焼き上げる「クロック・マダム・マフィン」のレシピ。スナックとしてもサラダなどを添えて贅沢な週末の朝食としてもオススメ。7

マフィン型に食パンをゆっくりと押して敷き込んでいく。中に刻んだハムと卵を入れる。

STEP5

フランスのカフェで食べれる「クロック・ムッシュ」に卵を乗せて焼く、「クロック・マダム」をマフィン型で焼き上げる「クロック・マダム・マフィン」のレシピ。スナックとしてもサラダなどを添えて贅沢な週末の朝食としてもオススメ。8
フランスのカフェで食べれる「クロック・ムッシュ」に卵を乗せて焼く、「クロック・マダム」をマフィン型で焼き上げる「クロック・マダム・マフィン」のレシピ。スナックとしてもサラダなどを添えて贅沢な週末の朝食としてもオススメ。9

ソースを大さじ2ほどのせて、残ったハードタイプのチーズを細くしてふりかける。塩、コショウを少々ふり、180度に熱したオーブンで15〜20分程度焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

・ハードタイプのチーズの味によって、濃厚さが変わる。今回はアムステルダムというチーズを使用。
・食パンをマフィン型に敷き込んで、卵を入れるときに白身が溢れるときがある。その時は白身を少々減らしてからソースを加えよう。

フォークで割ればアツアツの濃厚ソース卵の黄身がとろりと溶け出し、なんとも贅沢な味わい。スナック感覚で食べても、サラダなどを添えて朝食としてもオススメだ。

おいしいコーヒーとオーブンから取り出したアツアツのクロック・マダム・マフィン用意して、贅沢な週末をスタートさせてはいかがだろう。

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