【11月28日@パリ】朝ごはん:クロワッサン、スクランブルエッグ、ブリー、ハム、アプリコット、ぶどう、フルーツサラダ、ミルクティ。荷物をトランクに詰めてホテルに預ける。

20161220_kogure2.jpg

帰りの飛行機は夜7時発なので、ランチに猪本と一緒にキャビアを食べようという約束なのであります。TORU君がOLD ENGLANDでパジャマを買いたい、というのでオペラ界隈へ出かけたが、OLD ENGLANDが見つからない。そこに、なんという偶然か、通りかかった猪本典子から「OLD ENGLANDはとっくに閉店しているよ」と、びっくりする事実を告げられたのであった。ジャジャジャ~ン。私たち、今浦島!

20161220_kogure3.jpg

昼ごはん:キャヴィア・キャスピアの予約は12時(当日朝10時の電話で予約が取れました!)。マドレーヌ寺院を見下ろす窓際の席。やった~! コルニッション、カナペ、シャンパーニュ、

20161220_kogure4.jpg

20161220_kogure5.jpg

最初のキャビアはブリニとクリームで、

20161220_kogure6.jpg

2番目のキャビアはポテトと一緒に。美味しいなあ、キャビア。夢中になって食べていたら、周りの席はいかにもお金持ち! という客たちで満席。

20161220_kogure7.jpg20161220_kogure8.jpg

コンコルド広場を抜け、セーヌ川の橋を渡り、ホテルへ戻り、CDG空港へとTAXIに乗る。空港とパリ間のタクシー運賃は、右岸までだと50ユーロ、左岸までだと55ユーロに決められていた。これは便利だ。

20161220_kogure9.jpg

機内食:シャンパン、あられミックス、ドライ納豆。こんな食事が出たけれど、食べなかった。パリの旅は熱と咳と鼻水とともに終わりに近づいています。あああ、なんてこった!

Ranking