お酒を飲む機会が多くなるこのシーズン。飲んだあとに食べるとホッとする、やさしい味のデザート『黒米のリオレ』をご紹介。

余ったご飯でも簡単に作れてしまうので、二日酔いの朝にもピッタリだ。

『やさしい味の黒米のリオレ』

材料

黒米を使ったやさしい味のリオレのレシピを紹介。簡単に作れて余ったご飯でも作れる一品。トッピングに生クリームを添えればおしゃれなデザートに。食後のデザートにひと口食べるとやさしい味にホッとする「リオレ」、ぜひお試しあれ。

・黒米(160g)
・アーモンドミルク(500ml)
・砂糖(大さじ2)

作り方

STEP1

黒米を使ったやさしい味のリオレのレシピを紹介。簡単に作れて余ったご飯でも作れる一品。トッピングに生クリームを添えればおしゃれなデザートに。食後のデザートにひと口食べるとやさしい味にホッとする「リオレ」、ぜひお試しあれ。

鍋に黒米とアーモンドミルクを入れ弱火にかける。ふたをして、ときどき混ぜながら30分ほど炊いていく。

STEP2

黒米を使ったやさしい味のリオレのレシピを紹介。簡単に作れて余ったご飯でも作れる一品。トッピングに生クリームを添えればおしゃれなデザートに。食後のデザートにひと口食べるとやさしい味にホッとする「リオレ」、ぜひお試しあれ。
黒米を使ったやさしい味のリオレのレシピを紹介。簡単に作れて余ったご飯でも作れる一品。トッピングに生クリームを添えればおしゃれなデザートに。食後のデザートにひと口食べるとやさしい味にホッとする「リオレ」、ぜひお試しあれ。

しばらくすると色が変わってくる。焦げないように様子を見ながらかき混ぜ、汁気がなくなったら火を止め、砂糖を入れて全体を混ぜれば完成。

ワンポイントアドバイス

・でき上がりを食べてみてプチプチとした食感が残っていればOK。
・温かいまま食べる場合はそのままで、冷やして食べる場合は4時間ほど冷蔵庫で冷やしてから食べる。
余ったご飯などで作る場合は鍋で炊く時間を短く調節する。

残った米でもできる「リオレ」は、器に盛って生クリームをトッピングすればしっかりとしたデザートになる。食後のデザートにひと口食べるとやさしい味にホッとする「リオレ」、ぜひお試しあれ。

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