「#うまそなレシピ見つけたよ」
チキンソテーを作る時。
お店のように皮がパリッと仕上がらないこと、ありませんか?
ちょっとしたコツで皮がパリッと焼ける方法をご紹介します。
『失敗しないチキンソテー』
【材料】2人分
・鶏もも肉(2枚)
・にんにくスライス(適宜)
・ローズマリー(1枝)
・塩(少々)
・ブラックペッパー(少々)
・オリーブオイル(大さじ1)
<ソース>
・白ワイン(50㏄)
・バター(5g)
【作り方】
1.鶏もも肉の余分な脂や筋などを取り除き、厚みを均等にする。
2.皮目に塩、ブラックペッパーをふり、しっかり下味をつける。
3.フライパンを中火に熱しオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れ、鶏もも肉の皮目を下にして入れフライ返しでギュッと押しつけて、縮まないように抑える。このときに出る余分な脂をふき取る。
4.焼き目が付き始めたら抑えるのをやめ、8割ほど火が通ったら裏返す。
5.焼き上がった鶏もも肉を取り出し器に盛り、フライパンに残った肉汁と白ワイン、バターを熱しソースを作り、鶏肉にかける。
ちょっとしたコツとは・・
・フタをしないこと
・フライ返しでギュッと押しつけて縮まないように抑えつつ、余分な脂をふき取ること
・8割ほど火が通ってから裏返すこと
是非お試しくださいね!
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