【1月5日】朝ごはん:相変わらずのいい天気。漬物(きゅうり、カブ、はりはり漬け)、鮭児とイクラの親子丼、もずくの味噌汁、磯辺巻き。友人が家を購入したので、見学に行く。広い庭、大きな家。素敵な家になると思う。
昼ごはん:逗子の「カンティーナ」でランチセットを食べる。ミニサラダ、
ピッツァ・マルゲリータ、ピッツァ・クアトロフォルマッジョ、エスプレッソ。
夜ごはん:古田家がやってきたので、残っている正月料理の大整理をしてもらうことに。ナマコ(ポン酢と削り節)、このわた(ナマコの内臓)、塩辛、
鮭の親子丼(鮭の炊き込みご飯にイクラを乗せて食べる)。うまいです。紅白なます、はりはり漬け、菜の花のおひたし。
そして子ども用に、綺麗なおっかさんが作ったトマトソースパスタ。古田一家全員、昨日もどこかで宴会があったらしく、眠眠ムード。うちのTORU君も夜ごはんを食べずに、寝てしまいました。ああ、これで今年のお正月は終わったのでしょうか。明日からは日常生活に戻ります。