160119gyumint_1

SHARE

ルーミーのレシピシリーズ
#うまそなレシピ見つけたよ

牛肉とミントを合わせたらおいしいだろうな、とふと思い考えた一品。試してみると絶妙な相性でした。

モロッコ料理ではありませんが、モロッコ風かなと思います。スパイスの深みと粒マスタードの酸味、生クリームのまろやかさを、たっぷりのミントが爽やかにまとめてくれます。

今回はスペアミントを使用していますが、肉料理やソースに使われるのは、ペパーミントのほうが多いようです。

スペアミントはエスニック料理やモヒートが有名。ペパーミントより甘くソフトな香りで、料理に使いやすいと思います。

気分転換、消化促進、食欲増進、腸内のガスを減少させる、殺菌、口臭予防、乗り物酔いなどの効果がありますよ。お好みのミントをたっぷり添えてめしあがれ!

『牛挽き肉のモロッコ風炒め』

材料(2~3人分)

・牛挽き肉(200g)
・じゃがいも(1個)
・にんにく(1かけ)
・オリーブオイル(大さじ1/2)
・塩(少々)
・ブラックペッパー(少々)
・クミンパウダー(少々)
・白ワイン(大さじ1)
・生クリーム(大さじ3)
・粒マスタード(小さじ1)
・スペアミント(適宜)

つくり方

1.にんにくはみじん切り、牛ひき肉は塊のまま塩・ブラックペッパーで下味をつける。じゃがいもは皮をむき太めの千切りにし、水にさらしてから電子レンジで加熱する(500Wで3分くらい)。

160119gyumint_2
160119gyumint_3

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、牛ひき肉を入れて焼き、焼き色が付いたら裏返して、にんにく・クミンパウダー・白ワインを加え軽くほぐしながら炒める。

160119gyumint_4

160119gyumint_1

3.じゃがいもを加えなじんだら生クリーム・粒マスタードを加えて混ぜ、塩・ブラックペッパーで調味してうつわに盛り、スペアミントを添える。


もっとレシピを見たい方はこちら

160119gyumint_1

この記事を気にいったらいいね!しよう

ROOMIE(ルーミー)の最新情報をお届けします。

あわせて読みたい

powered by cxense