ルーミーのレシピシリーズ
#うまそなレシピ見つけたよ

ラムチョップのソテーに添えたポタージュです。
以前「旬のかぶとホタテのポタージュ」をご紹介しましたが、今回ご紹介するレシピの方がシンプルで手軽に作れますよ!

『かぶのポタージュ』

【材料】2人分

・かぶ(小4個)
・たまねぎ(1/2個)
・バター(5g)
・水(400cc)
・牛乳または豆乳(150㏄)
ハーブブイヨン(1/2本分・3g)
・ローリエ(1枚)
・塩(少々)
・ホワイトペッパー(少々)

【作り方】
1.かぶは水で洗い皮をむき薄切りにし、たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする

2.お鍋にバター、たまねぎを入れて透き通るまで中火で炒める(3分くらい)

151210kabusoup_2

3.(2)にかぶ、水、ブイヨン、ローリエを加え、弱めの中火で10分煮る

151210kabusoup_3

4.かぶが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかけ、再びお鍋に戻し牛乳を加え火にかけ、塩、ホワイトペッパーで味を調える

この記事を気にいったらいいね!しよう

ROOMIE(ルーミー)の最新情報をお届けします。

あわせて読みたい

powered by cxense