「#うまそなレシピ見つけたよ」
ラムチョップのソテーに添えたポタージュです。
以前「旬のかぶとホタテのポタージュ」をご紹介しましたが、今回ご紹介するレシピの方がシンプルで手軽に作れますよ!
『かぶのポタージュ』
【材料】2人分
・かぶ(小4個)
・たまねぎ(1/2個)
・バター(5g)
・水(400cc)
・牛乳または豆乳(150㏄)
・ハーブブイヨン(1/2本分・3g)
・ローリエ(1枚)
・塩(少々)
・ホワイトペッパー(少々)
【作り方】
1.かぶは水で洗い皮をむき薄切りにし、たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする
2.お鍋にバター、たまねぎを入れて透き通るまで中火で炒める(3分くらい)
3.(2)にかぶ、水、ブイヨン、ローリエを加え、弱めの中火で10分煮る
4.かぶが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかけ、再びお鍋に戻し牛乳を加え火にかけ、塩、ホワイトペッパーで味を調える