SHARE

自然ゆたかなロケーションに立つ2世帯住宅。その子世帯エリアのみをフルリノベーションするプロジェクト。

国内外の建築のアイデアをまとめている「homify」から、ご紹介します。

リノベーション前は、独立した部屋の集合体だったそうです。一級建築士事務所「AGEHA.」が考えたコンセプトは3つ。外部のゆたかな自然環境を四季折々で十二分に取り入れられること、視線が外へ向くいきどまりのない空間にすること、そして、風が通り抜けるここちよい家にすること。

さて、どんな風に変身したのでしょうか?

まずスケルトンの状態に解体し、窓の位置や大きさを変えることなく、空間を再構成していきました。

160104_roomie_homify5151222EC2setaikofloor2

リビング。ダイニングとつながる大きな窓が印象的です。天井高や床レベルに差をつけることで、いろいろなスペースをつくり出しました。

160104_roomie_homify6

オリジナルの、シンプルな木のテーブル。

160104_roomie_homify8

子ども部屋。キッチンから中を見守ることができる、小上がりの空間です。

151222EC2setaikofloor3

ダイニング、リビングとつながる多目的室。目線の先に窓があるので、明るいし広がりがありますね。床は土間とフローリングを使い分けています。

160104_roomie_homify2
160104_roomie_homify3

緑に囲まれ、落ち着いた多目的室。視線は自然と窓の外に。扉もすてきです。

160104_roomie_homify9
160104_roomie_homify7

リビングと続く廊下。明るいけど、ちょっとこもれる感じがいいかも。

大きな窓と、窓に視線が向く部屋の構成によって、外がとても近く感じられる家。キッチンを中心に配することで、家族間のコミニケーションがかならずはかれる設計なのだとか。

「住まい手にとって、この場所が公園の延長或いは縮小版のように感じ、このロケーションならではの心地よさを感じていただけることを目指しました」というコンセプトどおり、家の中にいながら外を、そして自然を感じられるリノベーションなのでした。

passage by 一級建築士事務所 AGEHA [homify]

この記事を気にいったらいいね!しよう

ROOMIE(ルーミー)の最新情報をお届けします。

あわせて読みたい

powered by cxense