どうすれば「おいしいコーヒー」が淹れられるのか?
特にドリッパーを使用するとき、お湯の温度や豆の分量、抽出作業にいたるまで、コーヒーの味を決める要素はたくさんあります。おいしいコーヒーを淹れるには、それなりの知識と技術が必要になりますが、コーヒーの味を変えることは、さほど難しいことではありません。
もっと簡単にいえば「コーヒーの濃さ」に関しては、誰でも簡単に調節することができます。ポイントは、「お湯とコーヒー豆が触れている時間」を変えること。それだけでコーヒーの味は、驚くほど変化します。
そんなコーヒー理論を、なにも考えなくても簡単に実践できるのが「FUJIコーヒードリッパー」です。
「FUJIコーヒードリッパー」の最大の特徴は、付属のアタッチメントを使って、お湯の流れる速度を調整できるところ。
アタッチメントを装着すると、ドリッパーの「穴のサイズ」が変わります。お湯の流れが速くなればコーヒーは薄くなり、遅くなれば濃くなるというわけです。
いつもと同じ豆を使い、同じように淹れたとしても、穴のサイズを変えるだけでコーヒーの味は変わる。それを実に簡単に体験させてくれるドリッパーなんです。
現在、商品化に向けてクラウドファンディングサイト「きびだんご」で、資金調達の準備中とのこと。詳しくはコチラをご覧ください。
このドリッパーが面白いのは、おいしいコーヒーが淹れられる「魔法のドリッパー」を目指しているのではなく、コーヒーの「濃さの調節」に特化しているところ。淹れ方ひとつで変化するコーヒーの奥深き世界を、まずは「濃さ」という視点で楽しんでもらおうというわけです。
コーヒーに興味を持ち始めた人に「FUJIコーヒードリッパー」はピッタリのアイテム。これがきっかけで、コーヒーの本当の楽しさに目覚めるかもしれませんよ。