ライフハッカー[日本版]より転載:チーズの硬い外皮から野菜くずまで、おいしいブイヨン(スープのベース)は、あらゆる素材から作れますが、ワンランク上のブイヨンにするなら、より深い風味の出る干し椎茸を使ってみることをお勧めします。

干し椎茸は水で戻してから使いますが、その時に漬けた水でできる戻し汁がブイヨンやソースに使えます。干し椎茸の用途はアジア風の料理だけとは限りません。

スープやリゾット、パンなどに塗るピューレ仕立てのスプレッドなど、干し椎茸はさまざまな料理に合います。

密閉容器に入れて涼しい場所で保管すれば、何カ月ももつので、まとめ買いもOKです。

Heather Yamada-Hosley(原文/訳:コニャック

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