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コンニチハ、ワタシの名前はタイムトラベラー・ルミですヨ。あの頃に戻って人気の記事をピックアップ、編集・修正して改めてご紹介しますヨ。今回はさかのぼること2014年7月2日から、気になる記事を拾ってきましたヨ。

ルーミーのレシピシリーズ
#うまそなレシピ見つけたよ


まだまだ旬ないわしを使った簡単レシピ!

いわしをズッキーニでくるっと巻いて焼くと、おもてなし風になります。

もちろん巻かずにミルフィーユのように重ね焼きにしても◎

オーブンでなくトースターで焼いてもOK!

『いわしとズッキーニのハーブ焼き』

材料(4人分)

・真いわし(2尾)
・ズッキーニ(1/2本)
・ミニトマト(適宜)
・ハーブ/オレガノ、タイム、バジルなど(大さじ1)
・塩(小さじ1)
・オリーブオイル(大さじ1 / 大さじ1)
・粉チーズ(適宜)
・ブラックペッパー(少々)

下ごしらえ

・いわしを手開き(詳しくはこちら
又は、包丁でさばく

包丁の場合の手順は以下の通り

1. 頭を切り落とし、胸びれから包丁を入れる

2. 腹に切込みを入れ、内臓を取り出し流水で洗う

3. 腹から指を入れ背骨の脇を開く

4. 尻尾の方から背骨を取る

5. 腹部の骨を包丁でそぎ落とす

6. 尻尾を切り落とす

作り方

1.開いたいわしを8等分(一口大)し、オリーブオイル(大さじ1)、塩、ハーブをふりかけ10分漬け置く

2.ズッキーニを縦に、スライサーや皮むき器で薄くスライスする

3.(1)のいわしとミニトマトを、(2)のズッキーニでくるっと巻き、耐熱皿に並べ、オリーブオイル(大さじ1)、粉チーズ、ブラックペッパーをふりかけオーブンに入れ220℃で10分、250℃で5分こんがり焼く

取り除いたいわしの小骨は、多めの油で揚げ焼きしたり、トースターでカリカリに焼き塩をまぶすと、素敵なおつまみになりますよ♪

もっとレシピを見たい方はこちら

text by 田村佳奈子

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