ほろ苦いラディッシュと甘酸っぱいりんごを、クリームチーズで和えた簡単サラダです。
ラディッシュは大根の一種で、植えてから20日程で食べられるので、二十日大根とも呼ばれています。皮にはビタミンCが含まれており、美肌効果も!
スライスしてそのままサラダに入っていることが多いですが、今回は軽く塩もみをして苦みを和らげ、さらにりんごと合わせ爽やかに仕上げました。
ワインのお供にもおすすめですよ!
『りんごとラディッシュのサラダ』
材料(2人分)
・ラディッシュ(4個)
・りんご(1/4個)
・クリームチーズ(20g)
・生クリーム(大さじ1)
・塩(少々)
・ブラックペッパー(少々)
・エキストラバージンオリーブオイル(適宜)
作り方
1. ラディッシュを薄くスライスし、塩をひとつまみふりかけて軽く塩もみし、置いておく
2. りんごは皮をむき芯を取りのぞき、ラディッシュと同じくらいの大きさにスライスし、塩水につけておく。
3. ボウルにクリームチーズ、生クリーム、エキストラバージンオリーブオイルを合わせてよく混ぜ、塩・ブラックペッパーで調味する。
4. ラディッシュ、りんごの水気を切り(3)に入れて和える。