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ルーミーのレシピシリーズ
#うまそなレシピ見つけたよ

先日、こちらの記事に登場した秋の手作りジャム&コンポートをご紹介する連載企画第3弾。

今回は、ワインとウィスキー、2種類のお酒で作る大人味のイチジクジャムをご紹介します。

パンやパンケーキに塗るだけでなく、豚肉や鴨肉のソテーに添えたり、チーズにのせてお酒のおつまみにしてもおいしいです! 堅くて未熟なイチジクの方が香り良く色よく仕上がりますよ。


『イチジクのワインジャム』

材料(作りやすい分量)

・イチジク(3個)
・きび砂糖(イチジクの可食部分の1/3量)
・赤ワイン(大さじ6)
・レモン汁(大さじ1)
・バニラビーンズ(少々)
・赤ワイン(50cc)

作り方

1. イチジクは6等分のくし形に切りにして皮をむき、更に半分に切る。

2. すべての材料を厚手のお鍋に入れ、全体に絡まるように混ぜ、30分くらいなじませる。

3. 強めの中火にかけ、アクを取りながら炊く。

4. 果肉に火が通り透明感が出たら火を止める。
*この時、所々に白っぽい部分が残っていても大丈夫!

5. 熱々のうちに、煮沸消毒した瓶に詰め、フタをしっかり閉め、逆さまにして冷ます。

『イチジクのウィスキージャム』

材料(作りやすい分量)

・イチジク(3個)
・きび砂糖(イチジクの可食部分の1/3量)
・赤ワイン(大さじ6)
・レモン汁(少々)
・カルダモン(少々)
・ウィスキー(50cc)

作り方

1. イチジクは6等分のくし形に切りにして皮をむき、更に半分に切る。

2. すべての材料を厚手のお鍋に入れ、全体に絡まるように混ぜ、30分位馴染ませる。

3. 強めの中火にかけ、アクを取りながら炊く。

4. 果肉に火が通り透明感が出たら火を止める。
*この時、所々に白っぽい部分が残っていても大丈夫!

5. 熱々のうちに、煮沸消毒した瓶に詰め、フタをしっかり閉め、逆さまにして冷ます。

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