「#うまそなレシピ見つけたよ」
フランス語で「白い食べ物」を意味するブランマンジェ。
生クリームを泡立てないで加えると、ツルンとした食感になり、泡立ててから加えると、少しふんわりした感じになります。今回は前者の生クリームを泡立てない方法で。
暑い日はひんやり爽やかな「ミントのブランマンジェ」を!
『ミントのブランマンジェ』
材料
・スペアミント(5g)
・牛乳(400cc)
・生クリーム(100cc)
・グラニュー糖(30g)
・ゼラチン(5g)
<トッピング>
・ブルーベリー(適宜)
・ブルーベリージャム(適宜)
・ミント(適宜)
下ごしらえ
・スペアミントを粗みじん切りにする。
作り方
1. 小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ、フツフツしてきたら火を止め、みじん切りしたスペアミントを加えてふたをし、5~10分おく。
2. 牛乳にミントの香りが移ったらザルで漉し、ゼラチンを加えて溶かす。
3. (2)に生クリームを加えて混ぜ合わせ、グラスなどに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固め、お好みでトッピングを飾る。
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