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ルーミーのレシピシリーズ
#うまそなレシピ見つけたよ

フランス語で「白い食べ物」を意味するブランマンジェ。

生クリームを泡立てないで加えると、ツルンとした食感になり、泡立ててから加えると、少しふんわりした感じになります。今回は前者の生クリームを泡立てない方法で。

暑い日はひんやり爽やかな「ミントのブランマンジェ」を!

『ミントのブランマンジェ』

材料

・スペアミント(5g)
・牛乳(400cc)
・生クリーム(100cc)
・グラニュー糖(30g)
・ゼラチン(5g)

<トッピング>
・ブルーベリー(適宜)
・ブルーベリージャム(適宜)
・ミント(適宜)

下ごしらえ

・スペアミントを粗みじん切りにする。

作り方

1. 小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ、フツフツしてきたら火を止め、みじん切りしたスペアミントを加えてふたをし、5~10分おく。

2. 牛乳にミントの香りが移ったらザルで漉し、ゼラチンを加えて溶かす。

3. (2)に生クリームを加えて混ぜ合わせ、グラスなどに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固め、お好みでトッピングを飾る。

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