琵琶湖畔に佇む、京都から電車で10分のリゾートホテルとして人気の琵琶湖ホテル。その2Fの「アトリウムラウンジ」を改装し、イタリアンダイニング「Bel Lago(ベルラーゴ)」がオープンしました。
イタリア語で“美しい湖”を意味する、Bel Lagoは、滋賀の新鮮野菜とイタリア出身のシェフが窯で焼き上げる本格ピッツァや自家製生パスタなど、本格的なイタリア料理を楽しめるレストランです。
広大な琵琶湖をイメージした空間の中にはカフェとバーも併設。木目を基調とした温かみのある空間になっています。
主なメニューは以下のとおり。
「湖西の香り豊かなプチトマトを飾った「赤ずきん」のピッツァ(¥1,800)」
プチトマトの赤色で赤ずきんをイメージしたピッツァ。フレッシュなリコッタチーズとのコントラストが美しい一品。
「近江高島“萩乃露大吟醸”酒粕と琵琶鱒のピッツァ(¥2,400)」
滋賀の味覚・琵琶鱒と、地酒「萩乃露大吟醸」の酒粕を使用したピッツァ。チーズと酒粕のバランスが絶妙。
「米原伊吹ハムのつるしベーコンと京丹波みずほファーム「瑞穂」濃密卵のカルボナーラ(¥1,550)」
生クリームを使用せず濃密な京丹波の卵黄のみで仕上げるカルボナーラ。アクセントには滋賀の山椒を使用。チーズの仕上げはテーブルサービスで。
「飲むスイーツ『カリーノ』」
「カリーノ」はイタリア語で“かわいい”という意味。季節のフルーツをふんだんに使った、見た目にもキュートな飲むスイーツです。
「フルーツマチェドニア風ワインクーラー(¥1,600)」
白ワイン風味のオレンジゼリーにたくさんのフルーツを合わせ、イタリアのドルチェ「マチェドニア」をイメージしたカクテル。フルーツを召し上がった後は、ソーダを注いで2度楽しめます。
「テキーラサンセット(¥1,500)」
白いレモンのソルベにテキーラを注ぐ神秘的なカクテル。バジルのグリーンが見た目も香りも爽やか。
目の前に広がる広大な琵琶湖を眺めながら、本格的なイタリア料理が堪能できるホテルレストラン。思い出に残る贅沢な時間を過ごせそうですね。
所在地:滋賀県大津市浜町2-40
営業時間:イタリアンダイニング 11:30~22:00(21:30 L.O.)
カフェ 10:00~22:00(21:30 L.O.)
バー 17:00~23:00(23:00 L.O.)
琵琶湖ホテル 公式サイト
ご予約・お問い合せ:TEL077-524-1225(9:00〜20:00/レストラン予約)