インスタグラムで毎日スムージーを紹介しているmai_smoothieです。
本格的なジェラートを自宅で作るのは大変ですが、今回はハンドミキサーを使って、たった5分で作れる「ジェラート風デザート」をご紹介します。
トロピカルフルーツのmixジェラート
【材料】
・パイナップル(冷凍) 50g
・ピーチ(冷凍) 50g
・ヨーグルト 大さじ1
・ホイップクリームまたは生クリーム 大さじ2
・蜂蜜 適量
トッピング)
・スライスレモン 1枚
・角切りパイナップル お好みの量
・パッションフルーツ 1個(なくてもOK)
【作り方】
1.トッピング以外の材料をハンドミキサーにかける。
2.滑らかになったらトッピング用の角切りパイナップルを混ぜる。
3.パッションフルーツとスライスレモンをトッピングすれば出来上がり!
果物が凝縮されて、甘酸っぱいジェラート風デザートに。角切りのパイナップルとパッションフルーツが食感のアクセントになっています。
甘みが足りないときは、蜂蜜をそのまま上からかけて食べても◎。
他にも果物の分量が100gになるように合わせて種類を変えれば、アレンジは自由自在です。
イチゴとマンゴーのヨーグルトジェラート
こちらは、生クリームは使わず、その分ヨーグルトを多めに使用しています。
ハンドミキサーで撹拌しすぎるとゆるくなってしまいます。その場合は、一度冷凍庫に入れてジェラートのような硬さになるのを待って調整してください。
これからの暑い季節にはぴったりな、ひんやりとした甘いデザートを是非楽しんでみて下さいませ。
photographed by mai_smoothie