「#うまそなレシピ見つけたよ」
前回ご紹介した「お豆とキャベツのチキンスープ」のリメイクレシピです。
今回のレシピは市販のカレールーを使わず、カレー粉で作ります。
カレー粉にも様々な種類があるので、このレシピを参考にお好みのスパイスを足したり引いたり、楽しんでみて下さいね!
『バターチキンカレー』
【材料】2~3人分
・お豆とキャベツのチキンスープ+水(800cc~1L)
*スープが足りない分はお水を足しましょう!
・玉ねぎ(1個)
・にんにく(1片)
・しょうが(1片)
・カレー粉(20g)
・トマトピューレまたはケチャップ(大さじ1)
・ココナッツオイルまたはオリーブオイル(大さじ2)
・オリーブオイル(大さじ1)
・バター(10g/50g)
・生クリーム(100cc)
・塩(少々)
・砂糖(ひとつまみ)
・カエンペッパー、ブラックペッパーなど(適宜)
【下ごしらえ】
・にんにく、しょうがをすりおろす
【作り方】
1. フライパンにカレー粉を入れ弱火でよく炒め、サラサラになったらオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる
2. お鍋にバター(10g)を入れて熱し、玉ねぎを焦がさないようにあめ色になるまで30分くらい炒める
3. あめ色になったら、にんにく、しょうがを加え香りが立ったら、(1)のカレー粉、スープをお玉1杯分ほど入れてカレー粉をよく溶き、混ざったら残りのスープ、トマトピューレを加え時々かき混ぜながら20分くらい煮込む
*途中水分が減ってしまったら水を足し、ヒタヒタの状態を保ちましょう
4. 少しととろみがついてきたら、塩、砂糖、スープの具、生クリームを加え10分ほど煮込み、仕上げにバター(50g)を加え、辛味がほしい時にはカエンペッパー、ブラックペッパーで好みの辛さに調節する
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