サラダを作るとき、朝ごはんのお伴に…。手軽に作れて栄養をしっかりとれるゆで卵は便利なメニューです。ただ、つるんとキレイに割れればいいけれど、なかなか殻がうまく剥がれない場合があります。
そんな時に、こんな方法を試してみてはいかがでしょうか?
コップの中で卵をシェイクするだけで、面白いくらい簡単に卵の殻が剥けます。youtubeユーザーのMicahMediaさんが投稿したこのビデオ。
簡単に説明すると…
1. ゆで卵と、卵がかぶるくらいの水を手のひらサイズのガラスコップに入れる
2. コップの中に卵をぶつけるようにして、シェイク!!
3. 卵から殻をつまみ出すだけ
ポイントは、シェイクする時にコップから水が飛び散るので、シンクの上など飛んでも大丈夫なところで行うこと。
リズミカルな音が聞こえてきそうな、なんとも楽しいこのアイディア。友達が集った時に試して、おいしいサラダを作りたいですね!