サラダを作るとき、朝ごはんのお伴に…。手軽に作れて栄養をしっかりとれるゆで卵は便利なメニューです。ただ、つるんとキレイに割れればいいけれど、なかなか殻がうまく剥がれない場合があります。

そんな時に、こんな方法を試してみてはいかがでしょうか?


コップの中で卵をシェイクするだけで、面白いくらい簡単に卵の殻が剥けます。youtubeユーザーのMicahMediaさんが投稿したこのビデオ。


Peel a boiled egg in a glass of water | YouTube

簡単に説明すると…

1. ゆで卵と、卵がかぶるくらいの水を手のひらサイズのガラスコップに入れる
2. コップの中に卵をぶつけるようにして、シェイク!!
3. 卵から殻をつまみ出すだけ

ポイントは、シェイクする時にコップから水が飛び散るので、シンクの上など飛んでも大丈夫なところで行うこと


リズミカルな音が聞こえてきそうな、なんとも楽しいこのアイディア。友達が集った時に試して、おいしいサラダを作りたいですね!

ゆで卵の簡単なむき方:ためしてみたい、コップと水を使うワザ [ライフハッカー[日本版]]

この記事を気にいったらいいね!しよう

ROOMIE(ルーミー)の最新情報をお届けします。

あわせて読みたい

powered by cxense

Ranking