「#うまそなレシピ見つけたよ」
とても簡単な定番の焼き菓子スノーボール。
今回はバレンタイン用にココア味と、ほんのり甘い香りのココナッツ味の2種類をご紹介します。
本来はアーモンドプードルを使用しますが、今回はヘーゼルナッツパウダーやココナッツパウダーを使用したレシピを考案しました。それぞれをアーモンドプードルに置き換えてもOK!
ココアスノーボールの箱は、トリュフチョコレート用の箱がちょうど良く、おすすめです。
『ココアスノーボール』
【材料】
・薄力粉(80g)
・ココアパウダー(15g)
・ヘーゼルナッツパウダー(50g)
・きび砂糖(40g)グラニュー糖でもOK
・なたね油(50g)
・粉糖(大さじ2)
【下ごしらえ】
オーブンは160℃で予熱を入れる。
【作り方】
1. 薄力粉、ココアパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、きび砂糖を泡だて器で混ぜる。
2. なたね油を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
3. 天板の上にクッキングシートを敷き、(2)を一口サイズに手で丸めて並べる。
*1個10~11gくらいが程よいですよ。
4. 160℃のオーブンで15分焼き、天板にのせたまま冷ます。
*崩れやすいので、触らず天板にのせたままにしましょう。
5. ビニール袋に粉糖を入れ、そこへ(4)を入れてふる。
『ココナッツスノーボール』
【材料】
・薄力粉(80g)
・ココナッツパウダー(70g)
・きび砂糖(40g)グラニュー糖でもOK
・ココナッツオイル(50g)
・粉糖(大さじ2)
【下ごしらえ】
オーブンは160℃で予熱を入れる。
【作り方】
1. 薄力粉、ココナッツパウダー、きび砂糖を泡だて器で混ぜる。
2. ココナッツオイルを加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
3. 天板の上にクッキングシートを敷き、(2)を一口サイズに手で丸めて並べる。
*1個10~11gくらいが程よいですよ。
4. 160℃のオーブンで15分焼き、天板にのせたまま冷ます。
*崩れやすいので、触らず天板にのせたままにしましょう。
5. ビニール袋に粉糖を入れ、そこへ(4)を入れてふる。
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