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ルーミーのレシピシリーズ
#うまそなレシピ見つけたよ

しっとりやわらかい仕上がりの「スイートポテト」。

お子様からお年寄りまで、みんなが喜ぶ手作りお菓子です。さつまいもの甘みを生かし、お砂糖は控えめにしていますが、お好みで調節してくださいね。

ご紹介するレシピではバニラエッセンスを加えていますが、なくてもOK。より素朴な仕上がりになりますよ。シナモンパウダーを入れてもおいしいです。

トッピングに角切りさつまいもをのせましたが、チョコレートに変えてバレンタインデーの贈り物にしても素敵ですね!

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『スイートポテト』

【材料】4人分
・さつまいも(2本・約600g)
・グラニュー糖(35~40g)
・卵黄(1個)
・生クリーム(60g)
・バター(20g)
・バニラエッセンス(少々)
・ツヤ出し用の卵黄(1/2個)



【下ごしらえ】
・バターを常温にもどしておく。
・オーブンを250℃に予熱する。


【作り方】
1. さつまいもは皮ごと水洗いして7ミリ厚くらいに切り蒸し器で20~25分蒸し、熱いうちに皮をむき、網などで裏ごししてペースト状にしておく。
※竹串がスッと通るまで加熱しましょう。

2. ボウルにさつまいもを入れ、さつまいもが温かいうちにグラニュー糖を加え、手早く混ぜる。

3. 卵黄を加えてさらによく混ぜる。

4. 生クリーム、バター、バニラエッセンスも順に加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。

5. (4)をしぼり袋に入れ、型に入れて表面に卵黄を塗り、オーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。(250℃で2分程)
※絞り袋がない場合は、スプーンですくって型にいれてもOK!

もっとレシピを見たい方はこちら

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