14
ルーミーのレシピシリーズ
#うまそなレシピ見つけたよ

このみそ床は、鶏肉、白身魚などでもおいしく作れます! おつまみはもちろん、お弁当のおかずにも最適です。

1時間でも十分漬かりますよ。

『豚肉のみそ漬け』

【材料】2人分
・豚ロース肉(厚め)2枚

<みそ床>
・みそ(大さじ3)
・酒(大さじ1)
・にんにく(すりおろし/小さじ1/2)
・しょうが(すりおろし/小さじ1/2)



【作り方】

1. 豚肉をクッキングペーパーで軽くふき取り、筋に垂直に切れ込みを入れておく。
※切れ込みを入れると、柔らかく仕上がります。

2. ボウルに<みそ床>を入れよく混ぜ、ラップの上に半量広げる。

3. 豚肉を(2)に並べ、残りの<みそ床>をかけ、ラップで包み冷蔵庫で1~2時間漬けおく。

4. (3)を取り出してみそを拭い、フライパンに米油をひいて熱し、豚肉を両面焼く。(弱めの中火)
※焦げ付きやすいので注意!

もっとレシピを見たい方はこちら

14

この記事を気にいったらいいね!しよう

ROOMIE(ルーミー)の最新情報をお届けします。

あわせて読みたい

powered by cxense

Ranking