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夏が終わり、これからの季節に食べたくなるのが甘い焼き菓子。今回は熱いコーヒーと食べたい2種類のマフィンの作り方をご紹介します!

どちらも、最初にバターや卵は常温に戻し、焼く前にオーブンを180℃に予熱してくださいね。

・チョコレートマフィン(4〜5個分)

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1. バター30gと砂糖60gを白っぽくなるまで混ぜる。

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2. 卵1個を加えて混ぜる。

3. 牛乳15mlを加えて混ぜる。

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4. 薄力粉70g、ココア20g、ベーキングパウダー小さじ1弱を合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさが無くなる程度に混ぜ、荒く刻んだチョコレート30gも加え、軽く混ぜる。

5. 型に入れ、180℃のオーブンで20〜25分ほど焼く。

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ほわんと軽いのに、しっかり濃厚にチョコレートの味がします。

・りんごクランブルマフィン(6〜7個分)

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1. りんご1個をいちょう切りにして、砂糖大さじ2を加え火にかけ、りんごから水分が出てくるので、柔らかくなるまで煮て冷ましておく。

2. クランブルは、バター25gに薄力粉40g、砂糖10gをぽろぽろした状態にすり混ぜ、冷蔵庫に入れておく。

3. バター50g、砂糖80gを白っぽくなるまで混ぜる。

4. 卵1個を加えて混ぜる。

5. 牛乳60mlを加えて混ぜる。

6. 薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1、シナモンパウダー小さじ1/2を合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさが無くなる程度に混
ぜ、りんごも加え、軽く混ぜる。

7. 型に入れ、上にクランブルをのせ、180℃のオーブンで20〜25分ほど焼く。
※のせきれなかったクランブルは、オーブンシートに広げて一緒にオーブンで焼き、パンケーキなどのトッピングに。

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どちらのマフィンも焼くと膨らむので、このくらい入れてしまうと少し入れすぎ!型から溢れてしまうことがあります。型に入れる場合は8分目くらいまで。

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こちらはりんごの水分でとても柔らかい焼き上がりです。シナモンの良い香り。

朝ごはんやお茶の時間にどうぞ!

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