21


よく「創業以来、つぎたしながら使っている秘伝のたれです」なんて言葉を耳にします。聞くだけで、香ばしい香りを創造してよだれがでてきちゃいそう。

そんな「つぎたし」を自宅で楽しむことができます。



「だしがよく出る宗田節」は、自宅で普通のお醤油を入れて、2週間待つだけでお醤油がダシを吸い、とってもおいしいダシ醤油が作れます。そのまま、自宅でお醤油をつぎたして1年間ほど楽しめるのです。

納豆のタレがもう少し欲しいな、と思ったり、すごくいい卵が手に入ったら、もう絶対これに限ります。



高知で生産され、もともと料亭などに卸されて、あまり家庭にまわることのない高級だし。今でも、調味料や添加物が一切加えらず、昔ながらの製法で丁寧に作られています。



軽いし、長く使ってもらえるので、ギフトにもいいですね。

下記のwebsite、もしくはアマゾンから購入できます。

だしがよく出る宗田節 [Amazon]
だしがよく出る宗田節 [高知いいもの市場]
21

この記事を気にいったらいいね!しよう

ROOMIE(ルーミー)の最新情報をお届けします。

あわせて読みたい

powered by cxense

Ranking