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ルーミーのレシピシリーズ
#うまそなレシピ見つけたよ

マスカルポーネチーズと前回ご紹介した自家製リモンチェッロで作る、軽い食感のチーズケーキをご紹介します。

レモンの皮をたっぷり加えれば、爽やかさがUPしますよ。

リモンチェッロがない場合はお好みのブランデーでもOKです!


『マスカルポーネのスフレケーキ』

【材料】

15×15センチのスクエア型1台分

・マスカルポーネチーズ(250g)
・卵黄(3個)
・卵白(3個)
・きび砂糖(60g)
・薄力粉(20g)
・レモン汁(1/2個分)
・レモンの皮(1/2~1個分)
・リモンチェッロ(大さじ1)


【下ごしらえ】

・レモンの皮を塩でこすってよく洗い流し、グレーターですりおろす


【作り方】

1. 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーや泡だて器で泡立てる
ある程度泡立ったら、途中できび砂糖をひとつまみ加え、角が立つまでさらに泡立てる

2. マスカルポーネチーズをボウルに入れてよく混ぜ、そこに卵黄、ふるった薄力粉、砂糖を加えて混ぜる

3. さらにレモン汁、レモンの皮のすりおろし、リモンチェッロを加えて、全体がなめらかになるまで良く混ぜ、(1)の卵白を2回に分けて加える

*泡を潰さないよう、切るようにして全体を混ぜ合わせましょう!

4. 型の内側にクッキングシートを敷き入れ、そこに生地を流し、160℃に予熱したオーブンで40分~50分程度焼く

*焼き上がりに竹串を刺してみて、どろっとした生地がついてこなければOK!

5. 完全に冷えてから型からはずす



生クリームを泡立ててレモンピールを混ぜると、更に美味しいですよ♪

もっとレシピを見たい方はこちら

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