田村佳奈子

田村佳奈子

8
ルーミーのレシピシリーズ
#うまそなレシピ見つけたよ

なんだか懐かしい素朴な味わい。ふわっともっちり食感のころころドーナッツ。

揚げたてはサクサク冷めるとしっとり。甘酒が入っているので、翌日でもパサつかずしっとりしています。なければ豆乳を200ccにしてくださいね

『おからドーナッツ』

【材料】6~8人分

・おから(200g)
・ホットケーキミックス(200g)
・豆乳(150cc)
・甘酒(50cc)

【作り方】

1. ボウルにおから、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜ、豆乳、甘酒を加え練るように混ぜる



2. (1)をピンポン玉くらいの大きさに丸める

3. (2)が入る深めのフライパンやお鍋にサラダ油を入れ170℃に熱し、均等に揚げ色がつくよう菜箸や網杓子などで転がしながら揚げる



お好みでシナモンシュガーやきな粉などをかけてもおいしいですよ。

もっとレシピを見たい方はこちら

8

田村佳奈子

フードスタイリスト・フードコーディネーター・フードアナリスト。 雑誌、CM、カフェのレシピ開発やスタイリングを行うほか、ライターとしても活動中。手軽に作れるおつまみやスイーツ、おもてなし料理が得意。

あわせて読みたい

powered by cxense

Ranking