ルーミーのレシピシリーズ
#うまそなレシピ見つけたよ

韓国では赤・青・黄・白・黒 の5色が縁起の良い色。

チャプチェは春雨と野菜やお肉を炒めた韓国の家庭料理。チャプチェには色とりどりの食材が使われていて、さらに長生きの象徴である食材「春雨」を使っていることから、縁起の良い食べ物に間違いない。

韓国の春雨はさつまいもが原料なので、日本の春雨より太くモチモチしています。是非さつまいもの春雨で作ってみて下さいね!

『チャプチェ』

【材料】4人分

・牛肉(60g)
・たまねぎ(1/4個 ・ 約70g)
・にんじん(50g)
・ニラ(1/2束・約50g)
・春雨(100g)
・牛脂又はごま油(大さじ1/2)
・糸唐辛子(適宜)
・仕上げのごま油(小さじ1~2)

<たれ>
・しょうゆ(大さじ2)
・三温糖(大さじ1弱)
ダシダ(小さじ2)
・塩(少々)
・ブラックペッパー(少々)
※ダシダはなくても可



【下ごしらえ】

・<たれ>の材料を合わせておく


【作り方】

1. お鍋にお湯を沸かし沸騰したら春雨を表記通りに茹でて、ざるにあけ湯切りする

2. その間、フライパンに牛脂又はごま油を入れて熱し、たまねぎ、にんじん、牛肉、ニラの順に加えながら炒める


※このくらい脂が溶け出したら牛脂を取り出してくださいね!

3. (2)が馴染んだら、(1)の春雨、たれを加え軽く炒める



5. 仕上げにごま油を回しかけて器に盛り、糸唐辛子を添える


牛脂はスーパーなどでもらえます。

すき焼きやハンバーグ、ステーキなどを焼くときにこの牛脂を使うと、ワンランク上の味になりますよ! お試しあれ。

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