バレンタイン間近ですね。

今回はとても簡単なチョコレートケーキのレシピをご紹介します!

【材料】

・薄力粉(70g)
・ピュアココア(10g)
・ベーキングパウダー(小さじ1/2)
・砂糖(50g)
・卵(1個)
・サラダ油(40ml)
・牛乳(40ml)
・チョコレート(25g)

【作り方】

1.オーブンを180度に温めておきます。

2.サラダ油と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。

3.溶き卵を少しずつ入れながら混ぜます。

4.牛乳を加え、さらに混ぜます。

5.一緒にふるったピュアココア、薄力粉、ベーキングパウダーを加えザッと混ぜ、荒く刻んだチョコレートを加えて混ぜます。

6.マフィン型に紙を敷き、8分目まで生地を入れます。

7.180度のオーブンで15分ほど焼きます。



焼きたてはホワンホワンと軽くて柔らかく、冷めるとしっとり。食感の変化が楽しめます。

さらに、泡立てる必要もないので、あっという間にできちゃいます。

大きなホールではなく、小さなカップケーキでいくつか焼けば、誰かにプレゼントする前に自分でちゃんと味見ができるのでオススメですよ。

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