このやり方を覚えたら、みかんの皮むきは楽勝です。手が汚れず、みんなで1つのみかんをシェアするときにも便利かも?

ブログ「JewelPie」でSaraさんが紹介していた”みかんの開き”のようなむき方では、たったの4ステップでみかんをむくことができます。


まず、
みかんの頭とお尻を切り落し、側面に縦に切れ目を入れ、その切れ目からゆっくりと回しながら中の房を開いていきましょう。たったのこれだけです。食べやすい上に、見た目もおもしろいです。



ブログでは、普通のみかんより中に空洞が多いマンダリンオレンジを使っていましたが、原文筆者がネーブルで試してみたところ、見事成功しましたのでご安心ください。日本の温州みかんでやる場合は、頭とお尻を切り落し過ぎないようにした方がよさそうです。

みかんを「開く」! 新しい柑橘類のむき方がアメリカから上陸/的野裕子 [ライフハッカー[日本版]]

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